ULA Y ULAQUE


Esta es la historia de dos búhos Megascops choliba (conocidos comúnmente como Currucutú o Buhito Común) quienes cayeron a nuestro patio el 29 de marzo de 2011 cuando una fuerte tormenta les destruyo su nido.
Les pusimos por nombre Ula y Ulaque en razón a su apariencia, pero no sabemos con certeza cual es su sexo.
Ula murió el 18 de diciembre de 2011 a causa de un ataque propiciado por un ejemplar de su misma especie.
Ulaque permanece con nosotros, pero todas las noches sale a disfrutar de su libertad y regresa en las madrugadas al lugar que reconoce como su hogar. Algunas veces Claque (un buho silvestre), quien no se atreve a entrar, lo acompaña hasta la puerta.

20 ago 2012

Agosto 19 de 2012






Con Ana Dorly Jaramillo, Andres Felipe Jaramillo, Teresa Alarcon, Beatriz Navia y Jose M Borrero






Con Andres Felipe Jaramillo, Teresa Alarcon, Beatriz Navia, Jose M Borrero y Rafael Contreras

Bienparado Nyctibius griseus

Familia Nyctibiidae

Mide de 38 a 43 cm. Parece un Tapacamino cuerporruín muy grande. La cabeza se ve pequeña y el pico dirigido hacia arriba. En la noche se le ve una cabeza grande y sus ojos redondos reflejan la luz de una linterna.  
Se le ve durante el día, perchando en posición vertical con los ojos cerrados, parado en un tronco o rama truncada como si fuese una continuación del mismo. Se alimenta de noche, lanzándose desde un posadero habitual para atrapar insectos al vuelo con su enorme boca. Durante el día suele permanecer inmóvil, posado en una rama y en caso de peligro se queda rígido para parecer un tronco astillado. Anida en árboles y suele poner un solo huevo.

Foto tomada por Rafael Contreras en la finca
La Querencia, Jamundi, Valle del cauca

Habita tierras bajas, zonas boscosas durante el día; zonas abiertas durante la noche.
Se alimenta de  Insectos.
Su voz es un jo-huauh gutural y un áspero waark-cucu. También una larga serie de notas muy sonoras y sostenidas que van haciéndose más suaves hacia el final, wah-wah-wah-wah-wu-wu-susu, algo como entre lamento y risa.

Ani de pico liso o garrapatero (Crotophaga ani)

El ani de pico liso (Crotophaga ani), también conocido como garrapatero ani, es una especie de la familia Cuculidae propia de América donde se distribuye desde Florida a través de las Antillas hasta Trinidad y Tobago, y desde Costa Rica hasta el norte de Argentina, pasando por Brasil, Colombia, Ecuador y el Perú.

Es gregaria. Aunque forman parejas, se encuentran siempre en grupos ruidosos ocupando un territorio colectivo en campos abiertos o semi-abiertos y áreas de cultivo. Mide 33 cm y pesa 85 g. Los adultos son de color negro uniforme, pico largo y curvo, cola larga y ojos marrones. Es un ave voladora, pero se alimenta generalmente en el suelo siendo buen corredor.
  
Su dieta incluye termitas, insectos grandes como saltamontes, arañas, ciempiés, pequeñas serpientes, lagartijas y ranas. Suelen comer frutas y semillas cuando los insectos escasean. Ocasionalmente se alimentan de garrapatas y otros parásitos de animales de pastoreo. En algunos lugares se los puede ver siguiendo los tractores que áran el campo.

El nido, construido de forma comunal por varias parejas, es grande y profundo con forma de copa, hecho de hojas. Se ubica a entre 2 a 6 metros del suelo en los árboles.
Los nidos pueden ser ocupados por 6 a 10 aves. Las hembras ponen sus huevos azulverdosos en el nido y comparten la incubación y alimentación de los polluelos.
Cada hembra puede poner de 4 a 7 huevos, encontrándose nidos con más de 29 huevos. La incubación dura de 13 a 15 días.
  

La pigua (Milvago chimachima) posado en la copa del saman de Ulaque en la finca Herencia, Jamundi - valle

La pigua es una especie de ave falconiforme de la familia Falconidae.

A la pigua también le dicen chimachima, caricare sabanero, caracara bayo o chimachima.
Su distribución geográfica se extiende desde el sur de Costa Rica hasta el norte de Argentina y Uruguay. Su distribución en América del Sur es al este de los Andes y prácticamente continua. Es posible que su hábitat esté en expansión. Está anidando en la isla de Trinidad y Venezuela. En Argentina se distribuye por las provincias del noreste, Misiones, Chaco, Formosa, Corrientes, Santa Fe (norte).
No hay dimorfismo sexual en el plumaje de la especie. Las hembras, como es común en el orden Falconiformes son más grandes y pesadas. La hembra pesa entre 310 y 360 gramos. El machos pesa entre 280 y 330 gramos. La longitud total es de aproximadamente 37 a 46 cm.
Su canto es muy característico.
En algunas áreas es común, incluso en áreas urbanas de la ciudad de Cali donde aun hay árboles grandes donde suele posarse es abundante. Es sedentaria aunque se desplaza estacionalmente. Su límite altitudinal es desde el nivel del mar hasta los 1800 metros en general, pero se ha registrado en ocasiones a 2600 metros de altura.
Habita en zonas de pastizales dedicados a la ganadería y campos dedicados a la agricultura. Es  arborícola y suele posarse sobre los animales, limpiándolos de garrapatas. Se mantiene solitario y en parejas. Se alimenta de carroña; pequeños vertebrados, artrópodos, frutas y vegetales. El nido es una plataforma en las ramas de un árbol. Pone uno o dos huevos, por nidada.




1 ago 2012

22 de julio de 2012






Recibimos la visita de Maxi y Mari, dos chicos latinoamericanos que desde el 11 de enero partieron de Argentina (de donde son oriundos) haciendo un recorrido por 21 países desde la Patagónica hasta México (ida y regreso).








Todos en la familia muy bien portados, incluido Ulaque, que como es su costumbre se trasteo para la habitación de los huéspedes y durmió con Mari (una prueba más de que es macho).








Esa noche comió batracio como para demostrar su soberanía alimentaria.







Maxi y Mari recogieron en Ecuador a Khispy Kay una French Poodle que había sido maltratada y le cambiaron la vida,  como a miles de niños a quienes les dan charlas sobre salud oral a lo largo del camino.

Nos enseñaron muchas cosas, aprendimos  a hacer piza y torta de mandarina, a escuchar música de radio desde el computador y a diseñar este blog sobre la vida de Ula y Ulaque para compartir tantos momentos vividos.

28 jul 2012

15 de abril de 2012


El 29 de marzo Ulaque cumplió un año, muchos días más de su expectativa de vida y tanto para el como para nosotros valió la pena el rescate. Recibió varios regalos, uno en especial que le garantiza su sustento.



Para celebrar su natalicio, Claque vino a ulularle a la ventanita que tiene Ulaque para entrar y salir de la casa y tuvieron un largo dialogo, el adentro y ella afuera.



Ulaque ha recuperado su costumbre de pasar noches por fuera, sin embargo, esta cerca de la casa ululando para que notemos su presencia.







Atahualpla ha venido a casa para recuperarse de una herida de guerra y eso ha alterado el equilibrio reinante de Pepa, lula, Regata, Mojigato, Ulaque y Politica. Afortunadamente Atahualpa a respondido al tratamiento.

8 de enero de 2012


Claque se posa durante todo el día,  todos los días,  en la misma rama del Tambor (Schizolobium parahyba)  más alto de los tres que tenemos frente a la quesera.  Ulaque le agrada pasar algunos ratos del día y de la noche en su casita de pino que construimos cuando el y Ula tenían 3 meses.












Tanto Ulaque como Claque pernoctaron en los alrededores,  llegaron después de las 6 de la mañana cada uno a su respectivo nicho diurno.  Por primera vez en varias noches no escuchamos peleas entre ellos sino un ulular calmado a media noche y mucho silencio.

6 de enero de 2012

Después de la partida de ULA, Ulaque y yo hemos estado haciendo ejercicios para vencer el temor y recuperar la confianza, y como en sus primeros meses, estamos saliendo juntos a caminar por el sendero que de la casa conduce a la portada, unos 100 metros surcados de cocoteros y palmas. Por lo general a la mitad del camino Ulaque vuela hacia los árboles.  Media hora más tarde regresa al alero de la casa y empieza a ulular afinando cada  vez más su canto que, al parecer, está dirigido a un ejemplar de su misma especie (que suponemos sea una hembra), que pasa los días en un árbol cercano. En uno de sus ululares en respuesta a Ulaque ella nos ha sugerido que la llamemos Claque.  



Ulaque ha vuelto a pasar las noches fuera de casa y regresa al amanecer.

24 de diciembre de 2011

Para celebrar la navidad y mi cumpleaños recibimos la visita de mi hermana Tere y mi ahijada Cristina quienes se alojaron en el cuarto de huéspedes.  Durante su permanencia en la casa Ula y Ulaque decidieron trastearse al cuarto de las turistas.  Expresaron curiosidad por sus movimientos y los objetos dejados sobre las mesas.

Las turistas disfrutaron mucho de su compañia

18 de diciembre de 2011

Hoy, después del mediodía, Ula falleció a los nueve meses,  al parecer como consecuencia del ataque que anoche le propino un buho de su misma especie que les venía asediando noche tras noche.



Damos gracias por la oportunidad que tuvimos de protegerla y cuidarla estos meses,  una experiencia maravillosa que marco  nuestras vidas.



Ulaque sigue con nosotros.